Решение № 29 от 24.03.2022г. "Об утверждении Правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чалтырского сельского поселения"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
МЯСНИКОВКСИЙ РАЙОН
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
ЧАЛТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РЕШЕНИЕ
Об утверждении Правил прогона и выпаса сельскохозяйственных
животных и птицы на территории Чалтырского сельского поселения
Принято Собранием депутатов
Чалтырского сельского поселения 24 марта 2022 г.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьями 8, 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьей 4.1. Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», Уставом Чалтырского сельского поселения, в целях регулирования вопросов в сфере деятельности владельцев (собственников) сельскохозяйственных животных и птицы по организации прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы, установление для выпаса животных и птицы, в том числе, находящихся в личных подсобных хозяйствах граждан, повышения комфортности и безопасности условий проживания граждан, Собрание депутатов Чалтырского сельского поселения
РЕШИЛО:
- Утвердить Правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чалтырского сельского поселения, согласно приложению.
- Решение Собрания депутатов Чалтырского сельского поселения от 13.11.2014 г. №67 «О Правилах содержания домашних животных, скота и птицы на территории Чалтырского сельского поселения» признать утратившим силу.
- Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, социальной политике и охране общественного порядка Собрания депутатов Чалтырского сельского поселения пятого созыва.
Председатель Собрания депутатов
- глава Чалтырского сельского поселения М.Х.Тызыхян
с. Чалтырь
24.03.2022 года, №29
Приложение
к решению Собрания депутатов
Чалтырского сельского поселения
от 24.03.2022 г. №29
Правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных
и птицы на территории Чалтырского сельского поселения
Раздел 1. Общие положения
- Правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чалтырского сельского поселения (далее – Правила) разработаны с целью обеспечения санитарного, эпидемиологического и эпизоотического благополучия территории поселения, рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий, посевов и насаждений от потравы, предупреждения повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными и птицей чужого имущества, а также предотвращения причинения вреда их здоровью.
- Правила регулируют вопросы в сфере деятельности владельцев (собственников) сельскохозяйственных животных и птицы по организации прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы, установления мест для выпаса животных и птицы, в том числе, находящихся в личных подсобных хозяйствах граждан, повышения комфортности и безопасности условий проживания граждан, и устанавливают общие требования к владельцам сельскохозяйственных животных и птицы (далее - владельцы животных) по организации прогона (перемещения) сельскохозяйственных животных и птицы (далее – животных и птицы) по территории Чалтырского сельского поселения и за его пределами, по выпасу животных и птицы, устанавливают места для выпаса животных и птицы.
- Настоящие Правила направлены на обеспечение выполнения владельцами животных санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных требований, соблюдение норм нагрузки скота на единицу площади пастбищ, защиту окружающей среды, водоемов от загрязнения продуктами жизнедеятельности животных, на профилактику и предупреждение болезней животных и птицы, основываются на принципах нравственного и гуманного отношения к животным и птице, и распространяются на всех владельцев животных, включая организации независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, находящиеся на территории Чалтырского сельского поселения.
Сельскохозяйственные животные и птица (далее по тексту – животные и птица) - включают в себя крупный рогатый скот (коровы, быки, телята), свиней, овец, коз, лошадей, кроликов, домашнюю птицу.
- Прогон животных и птицы.
4.1. Прогон животных и птицы производится с установлением публичного сервитута либо без установления такового.
4.2. Владельцы животных и птицы при прогоне животных и птицы к местам выпаса обязаны обеспечивать сопровождение животных и птицы, предотвращая повреждение зеленых насаждений, исключая возможность их нахождения вблизи домовладений, на дорогах с твердым покрытием, пешеходных дорожках и мостиках.
4.3. Запрещается прогон животных и птицы:
по дорогам с твердым покрытием, пешеходным дорожкам и мостикам, за исключением случаев, когда отсутствуют альтернативные пути следования;
через земельные участки, занятые парками, скверами, местами массового отдыха спортивными и детскими площадками, лечебными, образовательными, и административными учреждениями;
через места захоронений.
4.4. Прогон животных и птицы через автомобильные дороги общего пользования в черте и за чертой населенного пункта осуществляется владельцами животных в соответствии с Правилами дорожного движения.
- Выпас животных и птицы.
5.1. Выпас животных и птицы осуществляется:
в зимний период - стойловый способ – без выгона на пастбище с содержанием животных и птицы в приспособленных для этого помещениях отвечающих ветеринарным, санитарно-техническим нормам, с учетом зоотехнических требований, в количестве, позволяющим соблюдать указанные нормы и требования, утвержденные действующим законодательством;
в весенне-летне-осенний период - пастбищный способ выпаса животных и птицы в светлое время суток.
5.1.1.Выпас скота производится в специально отведенных местах, лично или с наймом для надзора пастухов. Обязанности организации выпаса, наем пастуха лежат на владельцах скота. При организации выпаса скота гражданам необходимо соблюдать правила благоустройства территорий Чалтырского сельского поселения.
5.2. По выбору владельца животных выпас животных и птицы осуществляется в следующих местах выпаса:
на неогороженных пастбищах, находящихся в собственности или в пользовании владельцев животных и птицы на основании письменного договора с арендодателями, под постоянным надзором владельцев животных, либо лиц ими уполномоченных, не допуская их перемещение на участки, не предназначенные для этих целей, с соблюдением норм нагрузки на пастбища, установленных Правительством Ростовской области и предотвращением засорения пастбищ бытовым мусором;
на огороженных пастбищах, находящихся в собственности или в пользовании владельцев животных на основании письменного договора с арендодателями, под надзором владельцев животных и птицы, либо лиц ими уполномоченных, с соблюдением норм нагрузки на пастбища, установленных Правительством Ростовской области и предотвращением засорения пастбищ бытовым мусором;
на огороженных земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает разведение животных и птицы, и принадлежащих на праве собственности, владения или пользования владельцу животных, при условии принятия им мер, исключающих случаи бесконтрольного выхода животных и птицы за пределы земельного участка.
5.3. Свободное перемещение животных и птицы допускается в пределах:
помещения, в котором они содержатся;
на огороженных земельных участках, конструктивные элементы, ограждения которых должны исключать возможность преодоления его животным и птицей.
5.4. Владельцам животных и птицы запрещено:
осуществлять выпас животных и птицы вне мест, определенных пунктом 5.2. настоящих Правил;
содержать животных и птицу, допуская их свободный выпас, на прилегающих к домовладению территориях в черте населенных пунктов Чалтырского сельского поселения или на придомовой территории многоквартирных жилых домов на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме;
оставлять животных и птицу в режиме безнадзорного выпаса, допуская их свободное перемещение и появление на проезжей части и обочинах автомобильных дорог, в парках, на территории медицинских, образовательных, административных учреждений, спортивных и детских площадках, в местах массового отдыха, на земельных участках находящихся в правах вторых лиц, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена потрава сельскохозяйственных посевов, зеленых насаждений, их повреждение и уничтожение, причинён вред здоровью человека и (или) вред чужому имуществу,.
- В местах массового отдыха и купания людей землепользователем, балансодержателем, арендатором водного объекта обязаны быть установлены читаемые информационные знаки «Водопой, прогон, выпас сельскохозяйственных животных и птицы ЗАПРЕЩЕН».
- Обнаруженные в момент повреждения или уничтожения зеленых насаждений животные и птица, выпас и (или) прогон которых осуществляется под надзором их собственника или лица, им уполномоченного, могут быть задержаны в соответствии с гражданским законодательством для выяснения личности владельца животного и составления акта потравы.
- За нарушение требований настоящих Правил, владельцы животных несут административную ответственность в порядке, установленном Областным законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».