AAA
Обычный Черный

Примерные правила для владельцев собак и кошек, которые сделают наше село лучше и безопаснее

  1. 1. Если вы только планируете взять питомца, не тратьте на четвероного друга деньги – лучше возьмите его в приюте.
  2. 2. Если вы хотите взять животное, но в силу занятости не можете позволить себе тратить много времени на щенка или котенка, возьмите в приюте животное, которому 1 – 2 года. Оно также привыкнет к вам и будет вам также предано, как и питомец, который жил у вас с самого детства (а может, и больше – ведь ему уже есть с чем сравнить). Приятным бонусом станет возможность выбрать друга по характеру, а также получить животное уже привитым и стерилизованным.
  3. 3. Обязательно стерилизуйте питомца либо возьмите его в приюте уже стерилизованным. Это, как минимум, позволит избежать целого ряда проблем со здоровьем, вплоть до онкологии, даст вам наслаждаться общением со спокойным животным и снизит риски «побега» из дома по зову инстинкта.
  4. Сегодня многие социально ответственные ветклиники проводят программы льготной стерилизации, снижая цену на эту несложную операцию.
  5. Если вам все равно не по карману даже льготная цена, обратитесь к зоозащитному сообществу – несомненно, Вам постараются помочь.
  6. 4. Исключите самовыгул: животное не должно быть на улице без хозяина. Самовыгул не только значительно увеличивает шансы вашего питомца умереть в молодом возрасте под колесами автомобиля, но и вносит свой вклад в рост популяции бездомных животных.
  7. 5. И, наконец, позаботьтесь о том, чтобы вернуть питомца домой, если он все же потерялся. Самый простой способ – повесить на ошейник адресник (ценой в среднем от 100 до 300 рублей), на котором написан ваш номер телефона. Если вы можете себе позволить потратить на питомца лишних рублей 800 – чипируйте его. Чипирование – это современная технология однозначной идентификации домашних животных, позволяющая точно определить, что животное принадлежит Вам, даже если оно оказалось в другом городе или даже регионе.
  8. Именно эти простые правила прекратят ежегодный приток тысяч бездомных собак и кошек на улицы нашего села (хутора), сделав его чище, спокойнее и безопаснее.

22.08.2023, 84 просмотра.

Разное