AAA
Обычный Черный

Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Сегодня, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от ребенка до пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.

Как показывает статистика, чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые или доверчивые люди. Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Рассмотрим самые распространенные схемы телефонного мошенничества:

  1. Требование денег за «решение» проблем с правоохранительными органами.

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками правоохранительных органов и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.
Далее в разговор вступает якобы сотрудник правоохранительного органа. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует перевести на определенный расчетный счет или передать какому-либо человеку.

В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительных учреждениях, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти или перечислить указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать, либо номер счета.

Что делать в данной ситуации:

Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь (либо в указанный государственный орган). Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и, если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он правоохранительного органа (другого ведомства). После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Необходимо иметь ввиду, что само требование взятки должностным лицом является преступлением.

  1. Звонок из службы безопасности банка.

Вам звонит якобы сотрудник службы безопасности банка, в котором у Вас открыт счет (зарплатный, пенсионный, накопительный и т.д.) и сообщает, что какие-то злоумышленники пытаются похитить денежные средства, находящиеся на Вашем счете. С целью сохранения денежных средств Вам предлагают перевести денежные средства онлайн на другие счета, которые Вам сообщит оператор, либо на Ваш мобильный телефон отправляют СМС-сообщение и просят сообщить код подтверждения.

Что делать в данной ситуации:

Во-первых, не нужно совершать действия, которые Вам озвучивают якобы сотрудники банка.

Во-вторых, необходимо прервать разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, в котором у Вас открыт счет, с целью уточнения сохранности денежных средств.

В-третьих, сохранить абонентские номера, с которых Вам совершены звонки и сообщить в органы внутренних дел о попытке совершения в отношении Вас мошеннических действий с указанием данных абонентских номеров.

 

Существует множество вариантов других мошенничеств. Будьте бдительны!

 

 

Прокуратура Мясниковского района

Ростовской области

 

16.06.2023, 93 просмотра.

Разное