AAA
Обычный Черный

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

По мерам Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры ликвидирована свалка

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки доводов обращения установлен факт нарушения физическим лицом требований законов в сфере обращения с отходами при размещении строительных отходов, порубочных остатков древесно-кустарниковой растительности площадью 500 м2 на используемом на основании заключенного с комитетом по управлению имуществом г. Таганрога договора аренды земельном участке.

По данному факту с целью устранения нарушений законов главе администрации г. Таганрога внесено представление, в Таганрогский городской суд к физическому лицу предъявлено исковое заявление об обязании устранить нарушения законов при размещении отходов, которое по результатам рассмотрения удовлетворено. Решение суда 06.03.2023 вступило в законную силу.

Кроме того, к виновному лицу органом контроля применены меры административного воздействия.

Контролем фактического устранения нарушений выходом на место установлено, что свалка отходов ликвидирована, земельный участок приведен в надлежащее состояние.

 

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                

 

юрист 2 класса                                                                                           Г.Н. Землянов

                                                    

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений

 

По результатам проведенной проверки Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на территории Дубовского района выявлено 2 бесхозяйных гидротехнических сооружений – пруды балочные.

Администрацией Семичанского сельского поселения Дубовского района длительное время не принимались меры по постановке 2 гидротехнических сооружений на учет в качестве бесхозяйных объектов, что препятствует осуществлению контроля за их техническим состоянием и создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

В этой связи природоохранной прокуратурой в Зимовниковский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Семичанского сельского поселения Дубовского района обратиться в орган государственной регистрации с целью постановки на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений. Решением Зимовниковского районного суда от 17.01.2023 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                 

 

юрист 3 класса                                                                                          М.В. Холодов

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований земельного законодательства

 

По результатам проведенной проверки Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законов на территории Обливского района, выразившиеся в добычи полезных ископаемых на земельном участке сельскохозяйственного назначения, в результате чего утрачен почвенный покров на площади более 1400 кв. м.

В целях устранения нарушений законов главе администрации Обливского района внесено представление, вместе с тем меры к фактическому устранению выявленных нарушений не приняты.

В этой связи природоохранной прокуратурой в Обливский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Обливского района разработать проект рекультивации и провести рекультивацию нарушенных земель. Решением Обливского районного суда от 20.01.2023 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                

 

юрист 1 класса                                                                                          А.В. Поштарук

Природоохранной прокуратурой установлен факт деградации земель

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки исполнения законов в сфере обращения с отходами производства и потребления установлен факт размещения на территории земельных участков по адресу: г. Таганрог, около Николаевское Шоссе, 19 несанкционированных свалок отходов общей площадью более 258 555 кв. м.

В целях устранения выявленных нарушений законов природоохранной прокуратурой в Таганрогский городской суд Ростовской области направлено административное исковое заявление об обязании администрации г. Таганрога ликвидировать образованные на территории земельного участка свалки отходов, по результатам рассмотрения которого исковые требования удовлетворены в полном объеме, апелляционным определением от 19.12.2022 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Кроме того, ввиду нарушений правил охраны окружающей среды при размещении неустановленными лицами на земельном участке токсичных отходов производства и потребления, повлекших деградацию земель и причинение ущерба почве в размере более 6 млн. рублей, природоохранным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых следственным отделом по г. Таганрогу СУ СК РФ 23.01.2023 возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ, ведется предварительное следствие.

Ход расследования уголовного дела и исполнение решения суда находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

 

 

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                              Н.В. Бакаева

По иску Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры ликвидирована площадка временного накопления отходов

массой более 0,5 млн тонн

 

Природоохранной прокуратурой по факту накопления отходов массой более 569 тысяч тонн на площадке временного накопления в Мясниковском районе свыше 11 месяцев руководителю регионального оператора ООО «ГК «Чистый город» 03.06.2021 внесено представление, по результатам его рассмотрения накопление отходов прекращено, но отходы с площадки не вывезены.

По данному факту региональный оператор привлечен Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа.  

В целях реального устранения нарушений 25.06.2021 в суд направлен иск, который удовлетворен решением Симоновского районного суда г. Москвы                   от 03.03.2022, в соответствии с которым ООО «ГК «Чистый город» обязано вывезти отходы до 22.03.2023.

Выездом 20.02.2023 на место установлено, что отходы ликвидированы, решение суда исполнено в полном объеме.

 

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                

 

юрист 2 класса                                                                                           Г.Н. Землянов

                                                    

 

16.06.2023, 134 просмотра.

Разное