AAA
Обычный Черный

Министерство финансов Ростовской области информирует о принятии Федерального закона от 29.05.2023 № 196-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым изменена последовательность при определении принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, а также порядок автоматического зачета налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

В целях обеспечения более стабильных поступлений в региональные и местные бюджеты НДФЛ в первоочередном порядке в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации будет зачисляться недоимка по НДФЛ – начиная с наиболее раннего момента ее возникновения (действует с 29.05.2023), а также НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом (действует с 29.06.2023).

То есть, при наличии положительного сальдо единого налогового счета плательщика на основании представляемых налоговыми агентами уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ в автоматическом режиме (без соответствующего заявления налогового агента о распоряжении средствами ЕНС) будут засчитаны суммы уже удержанного налоговыми агентами налога в счет предстоящего исполнения обязанности по перечислению указанного налога.

Представлять заявление для зачета не требуется. Срок зачета – не позднее дня, следующего за днем, когда налоговая получила уведомление в счет исполнения предстоящей обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ. Таким образом НДФЛ будет списываться с ЕНС сразу после представления уведомления, а не 28 числа.

07.06.2023, 170 просмотров.

Разное