AAA
Обычный Черный

Природоохранная прокуратура информирует.

Азовским городским судом постановлен обвинительный приговор

главе сельского поселения

по ч. 2 ст. 286 УК РФ (3 эпизода)

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении главы сельского поселения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (3 эпизода) (превышение должностных полномочий, то есть совершения главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, обвиняемый изготовил и подписал выписки из похозяйственной книги о наличии у трех граждан права пользования земельными участками, площадью 2100 кв. м, 1500 кв. м и 1500 кв. м.

На основании изготовленных выписок из похозяйственной книги, содержащей подложные сведения и являющихся в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ официальными правоустанавливающими документами, сотрудниками территориального подразделения органа, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, введенными в заблуждение путем обмана, произведена государственная регистрация права собственности у трех граждан на указанные земельные участки.

Приговором Азовского городского суда назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно), штрафа в размере 300 тыс. рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

По материалам Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту уничтожения почвенного

покрова, деградации  земель

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения шахтными водами земель сельскохозяйственного назначения на территории Красносулинского района Ростовской области, в ходе которой выявлены нарушения уголовного закона, совершенные неустановленными лицами, выразившиеся в нарушении правил охраны окружающей среды, повлекшие деградацию земель.

Установлено, что при помощи насосов осуществляется откачка шахтных вод из горных выработок, которые после очистки и обеззараживания поступают в пруды отстойники. При этом пруды отстойники размещены на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

Проведенным природоохранной прокуратурой с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Ростовской,  Астраханской и Волгоградской областям и республики Калмыкия и экспертов ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» осмотром земельного участка установлено, что поверхность земельного участка покрыта шахтными водами, в результате чего происходит их заболачивание, что привело к превращению почвы в иловые отложения и перекрытию поверхности земельного участка шламом - отходами горной массы. В результате произошла порча и деградация почвы, почвенного покрова вплоть до ее уничтожения.

Согласно заключению эксперта ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» размер ущерба, причиненного в результате деятельности предприятия, составил 747 млн. рублей.

Природоохранным прокурором материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО СУ СК РФ по Ростовской области по г. Красный Сулин для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам, рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

 

Старший помощник Ростовского

межрайонного природоохранного прокурора                                    А.В. Поштарук

 

 

 

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законов о недропользовании

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки установлено, что ОАО в нарушение требований законов о недропользовании на территории Каменского района осуществляется добыча из подземного источника питьевой воды для детского оздоровительного лагеря в отсутствие проекта зон санитарной охраны, утвержденного министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, в связи с чем руководителю организации внесено представление об устранении нарушений законов.

По постановлению прокурора должностное лицо общества привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки установлено, что в нарушение требований законов региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Мясниковского МЭОК ООО «ГК «Чистый город» допущено накопление твердых коммунальных отходов на площадке временного накопления вблизи строительства объектов Мясниковского МЭОК свыше 11 месяцев, в связи с чем руководителю организации внесено представление об устранении нарушений законов.

По результатам рассмотрения представления установлено, что накопление отходов прекращено, вместе с тем, ликвидация площадки не произведена.

В этой связи в целях реального устранения нарушений законов в                Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону 28.06.2021 к ООО «ГК «Чистый Город» предъявлено исковое заявление, которое ввиду изменения юридического адреса ответчика направлено по подсудности в Симоновский районный суд              г. Москвы, 03.03.2022 исковые требования прокурора удовлетворены, суд обязал ООО «ГК «Чистый город» вывезти отходы производства и потребления, складированные на площадке временного накопления, расположенной на части земельного участка с кадастровым номером 61:25:0600801:371, обеспечив их обращение в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, в течение 11 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. В настоящее время ответчиком ведется работа по перемещению накопленных отходов с площадки временного накопления на полигон для размещения.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                 

 

юрист 3 класса                                                                                            Г.Н. Землянов

16.05.2022, 30 просмотров.

Разное