AAA
Обычный Черный

В Ростовской области продолжается реализация мероприятий по наполнению ЕГРН актуальными сведениями

По состоянию на 1 апреля 2022 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 747 населенных пунктов Ростовской области, а также о границах 4802 территориальных зон.

Доля границ населенных пунктов, сведения о которых содержатся в ЕГРН, от общего количества населенных пунктов Ростовской области составляет 32,6%, доля границ территориальных зон – 77,5%.

В марте 2022 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным утвержден план мероприятий («Дорожная карта») по повышению эффективности оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении многоквартирных домов, жилых домов, жилых помещений (квартир, комнат), садовых домов, сопутствующих объектов (индивидуальных гаражей, хозяйственных построек, объектов вспомогательного использования и т.п.), предоставленных для их строительства земельных участков и объектов недвижимого имущества, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу, а также вовлечения в оборот земель для строительства указанных объектов.

Только за три месяца текущего года в ЕГРН внесены сведения о границах 117 населенных пунктов и о границах 1150 территориальных зон Ростовской области.

Наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов и территориальных зон в Ростовской области обеспечивается, в том числе в соответствии с положениями утвержденной дорожной карты. Ответственными исполнителями по данному пункту являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра».

«В целях эффективного управления территориями и земельными ресурсами региона, а также достижения целевых показателей дорожных карт необходимо наращивать темпы внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Для этого участникам межведомственного информационного взаимодействия – органам государственной власти, органам местного самоуправления – необходимо обеспечить своевременное предоставление документов, необходимых для внесения указанных сведений в ЕГРН, а также проверку подготавливаемых XML-документов на соответствие «чек-листу» перед направлением в филиал», – отметила заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Ростовской области Светлана Шумарина.

Внесение указанных сведений существенно влияет на увеличение количества земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

 

25.04.2022, 146 просмотров.

Разное