AAA
Обычный Черный

Два миллиона запросов в год: итоги выдачи выписок из ЕГРН в Ростовской области

Кадастровая палата по Ростовской области рассказала о результатах выдачи сведений из реестра недвижимости за 2021 год

За 12 месяцев 2021 года Кадастровая палата по Ростовской области отработала почти 2 млн (1 916 168) запросов на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это почти соответствует уровню 2020 года – 2 млн и чуть меньше выданных сведений в 2019 году – 2,2 млн. Общее количество отработанных Кадастровой палатой по Ростовской области запросов о предоставлении сведений ЕГРН за весь период предоставления сведений ЕГРН (с 1 мая 2015 года по 2021 год) превысило 12,8 млн.

Электронному формату сведений ЕГРН с каждым годом все больше отдается предпочтение по сравнению с бумажной формой. Из всего объема предоставленных сведений в 2021 году более 86% сведений было представлено в электронном виде. Кадастровой палатой по Ростовской области за 12 месяцев 2021 года в электронной форме выдано свыше полутора миллиона сведений ЕГРН (1 657 324), тогда как в бумажной форме выдано чуть больше 250 тыс. (258 844).

Самой популярной выпиской в нашем регионе является выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: за 12 месяцев 2021 года было выдано свыше 515 тыс. таких выписок, из которых около 70% – в электронной форме. В тройке лидеров выписка из ЕГРН об объекте недвижимости: выдано более 509 тыс. таких сведений, в том числе 96% – в электронной форме, и выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости: выдано 500 тыс. сведений за указанный период, из которых 93% – в электронном форме. 

Четвертой по популярности в прошедшем году стала выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным: по запросам заявителей, имеющих право на безвозмездное получение сведений ЕГРН ограниченного доступа, в том числе по запросам нотариусов выдано 132 948 таких сведений, и только 10 – запрошено самими правообладателями, всего 4 выписки этой категории выдано в виде бумажного документа, остальные – в электронном формате.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в Ростовской области не очень пользуется популярностью – в 2021 году выдано 79 тыс. сведений по таким запросам. При этом информация о кадастровой стоимости является общедоступной и предоставляется бесплатно. Связано это с удобными электронными сервисами ведомства. Узнать кадастровую стоимость объекта можно онлайн с помощью сервисов Росреестра: «Публичная кадастровая карта», «Фонд данных государственной кадастровой оценки», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Из всего объема выданных Кадастровой палатой в 2021 году сведений ЕГРН около 90% отработаны в порядке межведомственного взаимодействия, остальные 10% сведений подготовлены по запросам граждан и юридических лиц.

«Выписка из ЕГРН является единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Средний фактический срок предоставления сведений ЕГРН в 2021 году составил один день», прокомментировал директор Кадастровой палаты по Ростовской области Александр Савченко.

Заказать выписку из ЕГРН можно любым удобным способом:

Также бумажную выписку можно получить не выходя из дома, заказав выездное обслуживание Кадастровой палаты по телефону 8 (861) 210-70-08, (доб. 5) либо по электронной почте dostavka@61.kadastr.ru.

 

 

01.03.2022, 42 просмотра.

Разное