AAA
Обычный Черный

В Ростовской области продолжается реализация дорожной карты по наполнению ЕГРН сведениями о границах территориальных зон

В минувшем году Кадастровая палата по Ростовской области внесла в ЕГРН более 3,5 тыс. сведений о границах территориальных зон Ростовской области

По состоянию на 1 января 2022 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах более 3,6 тыс. (3655) территориальных зон Ростовской области, что на 98% больше показателей аналогичного периода прошлого года (86). Примечательно, что большая часть сведений (3569) внесена именно в течение минувшего 2021 года. Сведения включены в рамках реализации дорожной карты по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.

Дорожная карта предполагает внесение в ЕГРН недостающих сведений, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц, исключения случаев незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества, расположенного в границах территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, неиспользуемых объектов недвижимости, а также снижения рисков земельных споров. Мероприятия, включенные в дорожную карту, направлены на обеспечение полноты и корректности данных в ЕГРН об объектах недвижимости, границах региона, административно-территориальных образований и территориальных зон, об объектах культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Наличие сведений о границах территориальных зон в ЕГРН в полном объеме позволит сформировать достоверный реестр, окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, размещения объектов капитального строительства, постановки их на кадастровый учет и регистрации прав.

«В минувшем году совместно с муниципальными органами проделана колоссальная работа по внесению в ЕГРН сведений о границах территориальных зон Ростовской области: внесено более 3,6 тыс. сведений, тогда как в 2020 году было внесено всего 86. До этого сведения о территориальных зонах Ростовской области в ЕГРН вообще не вносились. Однако сбавлять обороты не стоит, так как сведения не обо всех территориальных зонах, установленных правилами землепользования и застройки, на территории Ростовской области внесены в ЕГРН. Так, на 1 января этого года доля территориальных зон, сведения о которых внесены в ЕГРН, в общем количестве территориальных зон, составляет 59%. В конце прошлого года мы провели работу с муниципалами по сбору и обобщению информации об общем количестве территориальных зон Ростовской области, направили данные сведения в Минстрой области для сверки и анализа, актуализации сведений. Уверен, совместная слаженная работа поможет решить поставленные задачи по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями», – говорит  директор Кадастровой палаты по Ростовской области Александр Савченко.

Внесение в ЕГРН сведений о границах территориальных зон осуществляется на основании документов и сведений, представленных уполномоченными органами. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной электронной подписью подготовившего и направившего их органа местного самоуправления. При этом обязательным приложением к документам является графическое описание местоположения границ территориальных зон. Представленные сведения о границах территориальных зон вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов в орган регистрации прав.

После внесения актуальных сведений о границах территориальных зон данные становятся общедоступными и отображаются на Публичной кадастровой карте.

 

Справочно

Земля на территории муниципальных образований поделена на территориальные зоны. Территориальная зона – это область, которая имеет границы и для которой установлены определенные градостроительные регламенты. Для каждой такой территориальной зоны местные власти устанавливают: виды разрешенного использования земельных участков, какие объекты недвижимости можно строить, их параметры по высоте и т.д.

ВАЖНО! Местные власти определяют виды разрешенного использования для каждой территориальной зоны исходя из исторически сложившихся условий использования территории, а также исходя из результатов публичных слушаний. Документы градостроительного зонирования регламентируют, какие виды разрешенного использования могут быть выбраны правообладателями земельных участков самостоятельно, какие – после получения разрешения, а для каких видов деятельности участки не могут быть использованы. Данные разграничения устанавливаются для обеспечения защиты населения и обеспечения комфортных условий проживания.

 

 

 

28.01.2022, 93 просмотра.

Разное