Постановление № 161 от 25.09.2017г. "Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Чалтырского сельского поселения на 2018-2020 годы"
Администрация Чалтырского сельского поселения
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25.09.2017 г. №161 с.Чалтырь
Об основных направлениях бюджетной
и налоговой политики Чалтырского
сельского поселения на 2018-2020 годы
В соответствии со статьей 1842 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьей 19 Решения Собрания депутатов Чалтырского сельского поселения от 31.07.2015 № 90 «О Положении «О бюджетном процессе в Чалтырском сельском поселении», а также постановлением Администрации Чалтырского сельского поселения от 11.09.2017 № 153 «Об утверждении порядка и сроков разработки прогноза социально-экономического развития Чалтырского сельского поселения на 2016-2018 годы и составления проекта бюджета Чалтырского сельского поселения Мясниковского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» Администрация Чалтырского сельского поселения
постановляет:
- Утвердить основные направления бюджетной и налоговой политики Чалтырского сельского поселения на 2018-2020 годы согласно приложению к настоящему постановлению.
- Сектору экономики и финансов обеспечить разработку проекта бюджета поселения на основе основных направлений бюджетной и налоговой политики Чалтырского сельского поселения на 2018-2020 годы.
- Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания и подлежит размещению на официальном сайте Администрации Чалтырского сельского поселения.
- Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.
Глава Администрации
Чалтырского сельского поселения А.М.Торпуджиян
Приложение к Постановлению Администрации Чалтырского сельского поселения
от 25.09.2017 №161
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ
И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ЧАЛТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НА 2018-2020 ГОДЫ
Настоящие основные направления сформированы с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.12.2016, указов Президента Российской Федерации, проекта основных направлений бюджетной, налоговой
и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год
и на плановый период 2019 и 2020 годов, рассмотренных на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации 18.07.2017.
- Основные итоги реализации бюджетной
политики и налоговой политики в 2016 году и в I полугодии 2017 года
Бюджетная политика, проводимая Администрацией Чалтырского сельского поселения, ориентирована на эффективное, ответственное и прозрачное управление муниципальными финансами, что является базовым условием для устойчивого развития экономики Чалтырского сельского поселения и социальной стабильности.
По итогам 2016 года обеспечена положительная динамика основных показателей бюджета поселения.
Исполнение бюджета поселения за 2016 год составило: по доходам – 85795,4 тыс. рублей и по расходам – 72800,0 тыс. рублей, что на 17,2 процента, или на 12603,5 тыс. рублей выше показателей 2015 года по доходам и на 1,7 процента, или на 1288,8 тыс. рублей ниже - по расходам. По результатам исполнения бюджета поселения сложился профицит 12995,4 тыс. рублей.
Основные доходные источники бюджета поселения - собственные налоговые и неналоговые доходы, их объем составил 79303,6 тыс. рублей, или 92,4 процента всех поступлений в бюджет поселения. Прирост по сравнению с 2015 годом составил 14663,1 тыс. рублей или 18,5 процента.
За период I полугодия 2017 г. исполнение бюджета Чалтырского сельского поселения составило: по доходам – 21068,4 тыс. рублей, или 30,3 процента к годовому плану, по расходам – 24992,7 тыс. рублей, или 29,8 процента к годовому плану.
Продолжены мероприятия по обеспечению открытости бюджетных данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» путем размещения информации на официальном интернет-сайте Администрации Чалтырского сельского на вкладке «Бюджет для граждан».
В Администрации Чалтырского сельского поселения выстроена система внутреннего муниципального финансового контроля, охватывающая все этапы бюджетного процесса: планирование бюджетных расходов, размещение заказов для муниципальных нужд, санкционирование оплаты денежных обязательств, фактическое исполнение бюджета.
- Основные цели и задачи бюджетной
и налоговой политики на 2018 – 2020 годы
Продолжится реализация взятой за основу в 2017 году бюджетной политики. Первоочередными задачами на 2018 – 2020 годы будут являться предсказуемость и устойчивость бюджетной системы, качественное
и эффективное муниципальное управление, стабильность налоговых
и неналоговых условий.
Эффективное управление расходами будет обеспечиваться посредством реализации муниципальных программ Чалтырского сельского поселения, в которых учтены все приоритеты развития коммунальной инфраструктуры, объектов благоустройства и другие направления.
В предстоящем периоде продолжится работа по повышению качества
и эффективности реализации муниципальных программ как основного инструмента интеграции стратегического целеполагания, бюджетного планирования и операционного управления.
Основное внимание при исполнении бюджета будет уделено операционной эффективности бюджетных расходов. Это – безусловное соблюдение бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок, своевременность заключения муниципальных контрактов, реализация эффективной работы с муниципальными образованиями, обеспечение контроля на всех этапах исполнения бюджета.
Основные направления для обеспечения устойчивого и сбалансированного исполнения бюджета:
увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов;
оптимизация бюджетных расходов;
утверждение (исполнение) бюджета с соблюдением ограничений
по объему дефицита бюджета и государственному долгу Чалтырского сельского поселения.
2.1. Совершенствование нормативно-правового регулирования
бюджетного процесса и налоговой политики Чалтырского сельского поселения
Нормативно-правовое регулирование бюджетного процесса будет осуществляться с учетом изменения бюджетного законодательства
на федеральном и областном уровне и необходимости разработки новых нормативных правовых актов, обязательных к принятию согласно установленным требованиям.
В связи с проведением на федеральном уровне методологических изменений по вопросу формирования и ведения перечней муниципальных услуг и работ, на основе которых составляется муниципальное задание, согласно внесенным Федеральным законом от 18.07.2017 № 178-ФЗ изменениям в статью 692 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Правительством Ростовской области утвержден Порядок формирования, ведения и утверждения регионального перечня (классификатора) муниципальных услуг, не включенных
в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) муниципальных услуг, и работ.
Важным направлением налоговой политики является совершенствование налогообложения имущества, в связи с чем Ростовская область с 1 января
2018 г. переходит на исчисление налога на имущество физических лиц исходя
из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
После внедрения на федеральном уровне единого механизма анализа объемов налоговых льгот и оценки их эффективности будет пересмотрен действующий в Администрации Чалтырского сельского поселения порядок оценки региональных налоговых льгот.
Меры, предусмотренные нормативными правовыми актами Чалтырского сельского поселения и направленные на стимулирование экономического развития, увеличение налоговой базы и собираемости налогов в бюджеты всех уровней, будут усовершенствованы.
2.2. Приоритеты бюджетных расходов
Приоритетом бюджетной политики в сфере расходов, как и в прошлые годы, будут инвестиции в человеческий капитал, предоставление качественных и конкурентных муниципальных услуг на основе целей и задач, определенных указами Президента Российской Федерации и Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года.
Одна из основных приоритетных задач государственной политики – сохранение достигнутых в 2018 году показателей, установленных указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 – 602, 606, от 01.06.2012 № 761, от 28.12.2012 № 1688 (далее – указы Президента Российской Федерации).
В связи с необходимостью достижения с 1 января 2018 г. целевых показателей, установленных в указах Президента Российской Федерации, дополнительные средства для повышения заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы в 2018 – 2020 годах будут предусмотрены в полном объеме в составе расходов главных распорядителей средств бюджета поселения на фонд оплаты труда.
Социальные выплаты населению (публичные нормативные обязательства) будут проиндексированы исходя из уровня инфляции согласно прогнозу социально-экономического развития Чалтырского сельского поселения на 2018 – 2020 годы в размере 4,0 процента в 2018 – 2020 годах.
В соответствии с принятым Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» будет предусмотрено повышение расходов
на заработную плату низкооплачиваемых работников в связи с ее доведением
до минимального размера оплаты труда.
Приоритетными направлениями инвестиционных расходов в 2018 –
2020 годах будут:
финансирование ранее принятых обязательств по объектам муниципальной собственности;
проектирование, строительство, капитальный ремонт муниципальных объектов водопроводно-канализационного.
Главными распорядителями средств бюджета поселения будут пересматриваться отраслевые приоритеты в рамках общих бюджетных подходов и доведенных предельных показателей расходов бюджета поселения. Таким образом, приоритетность задач позволит сократить риск «размывания ресурсов», обеспечив достижение основных задач и стратегических целей муниципальных программ Чалтырского сельского поселения.
2.3. Повышение эффективности
и оптимизация структуры бюджетных расходов
Бюджетная политика в сфере расходов будет направлена на безусловное исполнение действующих расходных обязательств, в том числе с учетом
их оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
В целях создания условий для эффективного использования средств бюджета поселения и мобилизации ресурсов продолжится применение основных подходов, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов:
оптимизация и переформатирование бюджетных расходов с учетом необходимости реализации приоритетных направлений;
обеспечение непрерывности внутреннего муниципального финансового контроля на всех этапах бюджетного процесса;
обеспечение реструктуризации бюджетной сети, при условии сохранения качества и объемов муниципальных услуг;
совершенствование системы закупок для муниципальных нужд;
оптимизация мер социальной поддержки;
совершенствование межбюджетных отношений;
недопущение увеличения действующих и принятия новых расходных обязательств, не обеспеченных финансовыми источниками.
2.4. Основные подходы
к формированию межбюджетных отношений
Бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений в 2018 –
2020 годах будет сосредоточена на решении следующих задач:
содействие сбалансированности местных бюджетов;
повышение эффективности бюджетных расходов;
повышение ответственности за использование бюджетных средств.
Для поддержания сбалансированности местного бюджета в течение планового периода будет продолжено применение мер, направленных
на ограничение дефицита и уровня муниципального долга, обеспечение экономического развития.
2.5. Повышение прозрачности
и открытости бюджетного процесса
В целях повышения открытости и прозрачности муниципальных финансов продолжится реализация проектов, обеспечивающих наполнение информационных ресурсов сведениями о бюджетных данных.
Будет продолжено проведение публичных слушаний по проектам решения Собрания депутатов о бюджете поселения и об отчете об исполнении бюджета поселения, а также размещение брошюры «Бюджет для граждан»
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Таким образом, в предстоящем периоде предусмотрена возможность более широкого вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений, общественного контроля их эффективности и результативности.