AAA
Обычный Черный

Перепись проводится организованно

Всероссийская перепись населения - мероприятие, которое проводится на всей территории страны по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Основной этап проведения переписи - с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

В Чалтырском сельском поселении подомовой обход проводят 38 переписчиков, среди которых есть люди разных профессий. Активно подключилась и молодежь, в том числе и студенты. Все переписчики сами изъявили желание поработать в таком нужном процессе для нашей страны. Их работу курируют 6 опытных контролеров.

Поселение поделено на 7 участков. Каждый переписчик должен обойти до 200 домовладений за период проведения переписи, но вы можете не дожидаться их прихода, а самостоятельно пройти на сайте Госуслуг переписную анкету, а полученный QR код показать переписчику при его посещении вашего домовладения. Поскольку перепись проводится в период пандемии коронавируса, перед началом работы было организовано ПЦР-тестирование переписчиков. Отметим также, что все участники переписи вакцинированы или имеют антитела. Каждый из них обеспечен средствами индивидуальной защиты (защитные маски и перчатки) и специальной одеждой, которая была разработана для проведения переписи.

Это уже 12-я по счету перепись в России, которая в этом году проводится в цифровом формате, и у каждого жителя страны появилась возможность впервые самостоятельно заполнить переписные листы на сайте Госуслуг на домашнем компьютере или в МФЦ. Перепись поможет узнать не только состав населения региона, но и, например, какое количество людей нуждается в дополнительных мерах социальной поддержки. Скорректировать планы дальнейшего строительства детских садов и школ помогут сегодняшние данные переписи о количестве и возрасте детей. Данные о половозрастном составе населения помогут составить прогноз выхода людей на пенсию в последующие годы и так далее.

Участникам переписи необходимо ответить на 33 вопроса. 23 общих вопроса про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживают и ведут свое домохозяйство. Многие вопросы уже знакомы по опыту прошлых переписей, однако есть совершенно новые. Например, помимо того, работает человек или нет, уточняют, как далеко от дома находится работа: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Добавились вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера. В Росстате обратили внимание, что в графе о национальности впервые один человек может указать сразу несколько национальностей. Отдельный блок из 10 вопросов касается жилищных условий. Например, подведен ли газ к частному дому, есть ли в многоквартирном доме, где проживает участник переписи, мусоропровод и т.п.

Отметим, что завершится перепись на портале Госуслуг раньше на неделю. Возможность заполнить там анкеты у россиян будет до 8 ноября. Это нужно для того, чтобы тех, у кого не получилось переписаться самостоятельно, успели обойти переписчики.

02.11.2021, 224 просмотра.

Разное