AAA
Обычный Черный

Ко Дню пожилого человека: еще раз о правилах, защищающих от действий мошенников

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В этот день стоит уделить особое внимание людям старшего поколения и еще раз напомнить им правила, которые защитят их от действий финансовых аферистов.

Пожилые люди часто становятся жертвами финансовых мошенников: злоумышленники пользуются добротой, доверчивостью пенсионеров и за их счет пытаются обогатиться. Поэтому никогда не будет лишним напомнить своим родственникам «серебряного» возраста о том, как выявить аферистов.

Обманщики придумывают самые разные легенды, чтобы выманить у пользователей их личные и платежные данные. Мошенники могут казаться убедительными и даже благородными: они предлагают «получить компенсацию» или «выигрыш». Они не просят денег, а, наоборот, якобы намереваются их перевести. И только для этого спрашивают данные карты.

Часто преступники рассылают письма со ссылками на фейковые сайты. Это могут быть интернет-странички известных магазинов, туристических компаний, госучреждений. Мошенники подделывают бренд и фирменный стиль портала и направляют своей жертве ссылку на «зараженный» сайт. Пройдя по ней, чтобы перевести деньги или совершить покупку, человек попадет на мошеннический сайт, который собирает данные банковских карт и моментально выводит деньги со счетов.

Чтобы защититься от мошенников, нужно соблюдать несложные правила кибергигиены. Ни при каких обстоятельствах не надо сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные карты, пароли из СМС-сообщений. Не стоит верить обещаниям прибыли и приглашениям участвовать в лотерее, от кого ,бы ни приходили такие сообщения.

Расскажите эти простые правила своим пожилым родственникам, знакомым. Схемы мошенников постоянно меняются, а их методы и приемы убеждения — совершенствуются. Если человек вооружен знаниями, его сложнее ввести в заблуждение. 

01.10.2021, 110 просмотров.

Разное