AAA
Обычный Черный

ЗАБОТЯТСЯ О ПАМЯТНИКЕ

К 30-й годовщине Великой По­беды в Чалтыре на улице Степная был установлен памятник мирным гражданам, безвинно расстрелян­ным немецко-фашистскими зах­ватчиками в 1942 году. Прошло много лет, но и сегодня это часто посещаемое место, куда приходят родственники, потомки погибших, где юное поколение открывает для себя неизвестные страницы истории войны. В слезах ли, в сло­вах выражается непроходящая боль, неостывающая память? Нет, думается, прежде всего, в нашем отношении к прошлому, в том, что мы передали молодежи.

Низкий поклон тем, кто забо­тится о памятнике. Шефство над ним ведут учащиеся и педагоги Чалтырской средней школы № 11 и работники МКУ “ДК Чалтырского сельского поселения». Благодаря их усилиям и барельеф, и прилегаю­щая к нему территория находятся в должном порядке. Здесь всегда прибрано, зеленые насаждения, до­рожки выглядят ухоженно и аккурат­но. В прошлом году памятник был огорожен новой оградой, продела­на большая работа по вырубке ста­рых деревьев и кустарников. А не­давно у входной калитки появилась специальная конструкция для раз­мещения информации о погибших в августе 42-го золотогорцах. Или другими словами, установлена па­мятная доска, на которой помещен текст о тех страшных событиях. Эта работа выполнена по инициативе администрации Чалтырского сель­ского поселения при поддержке МКУ ДК поселения.

В канун Дня Победы учащиеся 8-го класса школы № 11 вместе со своим классным руководителем Га­линой Татеосовной Кечеджиян про­вели субботник на территории па­мятника. А в сам праздник к священ­ному месту направилась целая ко­лонна ребят и педагогов. С цветами в руках, с символикой школы, под песни военных лет шли дети и взрослые — 5-е и 6-й классы, их учи­теля. У барельефа состоялся ми­тинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы. Вела мероприятие специалист по работе с молодежью администрации Чалтырского сель­ского поселения, педагог Вартитер Владимировна Херхерян. Учитель истории и обществознания школы Александра Григорьевна Хатламаджиян рассказала ребятам о пе­риодах двух вражеских оккупаций в Чалтыре, о безвинных жертвах фашизма — простых сельских тру­жениках, подростках, только начи­навших жить. Дети прочитали сти­хотворение Хевонда Наирьяна “Баллада о двух близнецах», почти­ли память погибших минутой мол­чания, возложили цветы к мемо­риалу, выпустили в небо белые воздушные шары.

Происходящее привлекло вни­мание жителей близлежащих до­мов, и к барельефу потянулись люди. Они присоединились к де­легации школы и стали участни­ками торжественного события.

27.05.2021, 65 просмотров.

Разное