AAA
Обычный Черный

Безопасность детей – главная задача взрослых

С наступлением лета и мы, устав от городской суеты, стремимся всей семьей при любой возможности выехать за город, поближе, к природе и водоемам. Конечно, берем с собой детей, чтобы дать им возможность подышать чистым воздухом, поплавать и отдохнуть вместе с нами. О вопросах безопасности детей на водоемах, шла речь на недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних. На нем выступил и дал поручения главам муниципалитетов первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Безопасность несовершеннолетних зависит не только от того, как оборудованы пляжи в городах и районах области, от количества спасателей на них и проведения профилактических мер по безопасности на воде, — подчеркнул Игорь Гуськов. – Жизнь и здоровье детей напрямую зависит от внимания взрослых. И какие бы мы строгие меры не предпринимали для обеспечения безопасности, если взрослые оставляют возле воды малышей, это может привести к трагедии.

Основными причинами гибели несовершеннолетних, как отмечали на заседании комиссии специалисты, являются купание в необорудованных или запрещенных для купания местах, нахождение законных представителей в состоянии алкогольного опьянения, отсутствия внимания со стороны взрослых за купающимися детьми, неумение плавать, несоблюдение температурного режима, незнание, а порой игнорирование правил поведения на воде.

Во избежание несчастья, родителям, прежде чем взять с собой ребенка, необходимо тщательно изучить с ним все основные правила безопасности на воде.

Особое внимание законных представителей несовершеннолетних  и родителей должно обращаться на то, чтобы не оставлять без присмотра детей, особенно вблизи водоемов,  объяснить им, что купаться можно только в присутствии взрослых в специально оборудованных местах.

Памятка для родителей и законных представителей несовершеннолетних!

Чтобы отдых у воды был безопасным необходимо запомнить:

— Обязательно научите ребенка плавать. Если ваш ребенок умеет плавать, пребывание в воде для него уже более безопасно.

— С не умеющим плавать ребенком вместе заходите в воду, при этом вода должна быть не выше пояса ребенка, не запускайте его глубже.

— С недавно научившимся ребенком плавайте сами, будьте на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент прийти на помощь.

— При купании тщательно наблюдайте за ребенком. Не надейтесь на то, что дети будут сами присматривать друг за другом.

— Чтобы не утонуть, заплыв слишком далеко или устав, надо уметь отдыхать на воде. Дети быстро устают, хотя могут это и не чувствовать. Научите ребенка отдыхать на воде. Покажите, как это делать, и каждые 15 минут купания объявляйте такой отдых. В это время удобно пересчитать всех купающихся детей. Пересчет надо делать регулярно.

— Научите ребенка правильно нырять.

— Самое главное: научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.

— На пляж всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы иметь возможность незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

— Каждый взрослый должен научиться оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

— Купайтесь только в разрешенной специально оборудованной зоне отдыха — на пляже, где имеется служба спасения на воде.

— Купайтесь в солнечную погоду при температуре воздуха не ниже 20 С, а воды — не ниже 18 С Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

— Лучшее время для водных процедур — утро и вечер. Если долго находились на солнце, нельзя сразу же лезть в воду. Какой бы прогретой она ни была, все равно будет составлять серьезный температурный контраст с телом. Поэтому лучше минут 10 провести в тени, а потом постепенно входить в водоем, обливаясь водой.

— Нельзя купаться сразу после еды.

—Нельзя разрешать купаться ребенку в воде до появления «гусиной кожи», иначе произойдет переохлаждение организма. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10-15 минут.

— Запрещайте ребенку купаться в холодной и даже прохладной воде. У детей очень быстро появляются судороги.

Если случилась судорога

При переохлаждении в воде тела пловца могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1. Изменить стиль плавания — плыть на спине.

2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.

5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

— Отучите ребенка без повода кричать в воде. Вода может попасть в легкие, и ребенок может захлебнуться.

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться; энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен:

соблюдать правильный ритм дыхания; плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн;

плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее; если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня; попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу; оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

— Приучите ребенка к тому, что крик — это сигнал о помощи.

— Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

— Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, подплывать к катамаранам и моторным лодкам.

— Не позволяйте ребенку заплывать на большую глубину.

— Не разрешайте ребенку купаться в заболоченных и заросших местах.

— Объясняйте ребенку, что нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться бревна, камни, коряги.

— Не разрешайте прыгать с мостов.

— Не разрешайте ребенку плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках — подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.


10.07.2020, 106 просмотров.

Разное