AAA
Обычный Черный

Бездомные животные — проблема каждого из нас

Кому может понравиться видеть несчастное животное, одиноко бродящее по улицам, страдая от болезней, голода, агрессии со стороны других животных, а иногда и со стороны людей. Когда-то это животное было домашним любимцем, а сейчас оно стало ненужным.

Опыт показывает, что основная проблема бездомных животных состоит в том, что среди них практически не существует тех, кто на протяжении нескольких поколений является безнадзорным. Большая часть из них когда-то была домашними и попала на улицу благодаря безответственности людей. Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов и в парках, тем самым создавая серьезную угрозу для жителей.

В Чалтырском сельском поселении не первый месяц ведется работа по мониторингу и отлову безнадзорных животных, но к сожалению проблема бездомных животных все еще остается актуальной.

Администрацией поселения выделяются немалые средства для отлова, стерилизации, вакцинации против бешенства и содержания животных в специальных приютах на период оказания им перечисленных процедур. Но потом этих животных выпускают обратно на улицу.  Это, конечно, позволяет в некоторой степени решить проблему бездомных животных, однако численность бродячих собак не уменьшается. Конечно, чтобы решить эту немаловажную проблему недостаточно надеяться, что сельская администрация в один миг сможет резко уменьшить количество бездомных животных, поэтому все мы, хозяева своих питомцев, должны понимать, что каждый из нас должен внести свою посильную помощь для решения сложившейся проблемы. Самым действенным и гуманным методом предотвратить рождение незапланированного потомства вашего питомца является его стерилизация. Понятно, что многим нравится наблюдать за подрастающими щенками и котятами, но неизбежно приходит тот день, когда им необходимо найти нового хозяина. И вот тогда многие наши нерадивые жители решают оставить своих уже ненужных питомцев на улице заранее обрекая их на не самую лучшую участь. Это объясняет одну из причин прироста безнадзорных животных, которые продолжают плодиться на улицах, так как для них есть хорошая кормовая база: мусорные контейнеры и сердобольные граждане, прикармливающие их.

Почему же все-таки возникает необходимость отлова животных? Не секрет, что бездомные животные – разносчики опасных заболеваний, некоторые из которых смертельны. Бездомные собаки часто нападают на людей, что в отдельных случаях приводит к летальному исходу. Особую опасность несут зараженные бешенством собаки, являющиеся основными переносчиками этой болезни. Все эти причины делают необходимым постоянный контроль численности бродячих собак, их отлов, стерилизацию, вакцинацию и временное размещение в специализированных приютах.

Администрацией Чалтырского сельского поселения заключён контракт со специализирующейся фирмой, которая осуществляет отлов безнадзорных животных. Подрядчик, ответственный за отлов, регулярно выезжает по адресам, но в связи с постоянной миграцией безнадзорных животных отловить удается не всех.

Как известно, существующее законодательство запрещает умерщвлять животных или жестоко с ними обращаться, поэтому действия профессионалов не вызовут испуг. Специалисты используют специальные оборудования, чтобы в процессе отлова не навредить животному. Каждое отловленное животное осматривает ветеринар. Здоровые собаки подвергаются стерилизации и вакцинации, после чего их отвозят на место поимки. Если животное больное, то проводится процедура эвтаназии. Это вынужденная мера, так как агрессивная собака, зараженная опасными вирусами, представляет реальную угрозу людям.

К сожалению, шанс найти хозяина у таких животных невелик. Даже породистых животных бросают хозяева, что говорить о тех, кто является бездомным не в первом поколении. Только очень небольшой процент собак и кошек забирают старые или новые хозяева.

Уважаемые граждане! Может быть пришло время, нам, взрослым людям, подумать над тем, как и почему эти животные оказываются на улицах? И каждый раз, когда возникает желание завести собачку или кошечку, еще и еще раз подумайте, о том, что, если вы не сможете обеспечить должный уход и организовать необходимые условия для этого существа? Или оно, как это часто бывает, через некоторое время вам просто надоест или будет мешать.

А еще, каждому из нас, наконец, нужно выучить ту несложную истину, которую мы неоднократно слышали: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

23.01.2020, 93 просмотра.

Разное