AAA
Обычный Черный

Жители и гости села Чалтырь отметили старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. По-особенному встретили его мясниковцы в третий раз.

Уже третий раз центральная площадь села Чалтырь стала главной новогодней площадкой празднования старого Нового года в нашем районе. Свыше трехсот человек, взрослые и дети, собрались здесь.

Гостей мероприятия ожидала яркая концертная программа в исполнении шоу-группы «Амазонки» Ростовской государственной филармонии, а также развлекательная - с песнями, конкурсами, зажигательными танцами, поздравлениями и другими сюрпризами. Устоять на месте, не пустившись в пляс в Старый Новый год, не удалось никому. Здесь же работала зона фудкорта, где можно было угоститься сладкой выпечкой, варениками, ухой, горячим чаем и кофе. Особую праздничную атмосферу создавал и большой экран, на котором в режиме он-лайн транслировалось все происходящее на центральной площади, а также отрывки из популярных советских фильмов, новогодние заставки и видеоклипы.

Значительная часть культурно-развлекательной программы была посвящена новогодним традициям: участники мероприятия делились своими семейными секретами празднования нового года, говорили о традиционных блюдах и вспоминали как эти праздники отмечали наши предки, донские армяне. В наших армянских сёлах и сейчас живет старинная традиция в канун Нового и Старого Нового года ходить от дома к дому и петь «Галандос» (колядки). Колядующих угощали специально испеченными к празднику «халачами» - это круглые калачи, украшенные различными вязками, которые дети складывали в «ции добра» (мешочек), перекинутый через плечо. Новогодний обряд «Галандос» показали участники детского образцового ансамбля «Цицернак» районного дома культуры, руководит которым Варсеник Арамаисовна Баян. Юные артисты исполнили песни из фольклора донских армян. После выступления участники ансамбля раздали гостям мероприятия более двух сотен калачей. Еще одной новогодней традицией донских армян является выпечка особенного хлеба – «дари», в форме солнца («аревахац»), который выпекается так, что на нем видно несколько частей по числу домочадцев. В одну из этих частей кладется монета. Кому выпадет монета из «дари» за новогодним столом, тот считается властелином года, самым счастливым в семье. Считается, что если монета выпадет хозяину дома, то и вся семья счастливо проведет грядущий год. Поэтому, чтобы в каждой семье, в каждом поселении 2020 год принес удачу и благополучие, главам сельских поселений нашего района, и конечно, главе Администрации Мясниковского района Владимиру Саркисовичу Килафяну был передан специально испеченный хлеб «дари».

Еще одним приятным моментом вечера стало выступление народного ансамбля «Давул-зурна» РДК и концертная программа, подготовленная вокалистами МКУ «ДК Чалтырского сельского поселения».

Гости Калининского и Недвиговского сельских поселений угощали присутствующих бесплатными варениками с сюрпризами. 

Самым долгожданным гостем новогоднего праздника был, конечно же, Дедушка Мороз (Хачатур Согомонян) со Снегурочками (Галина Согомонян и Валентина Чубарян). Они пригласили народ на большой хоровод и провели интерактивные игры со зрителями. Все желающие могли сфотографироваться с главными героями новогодних праздников, а дети – продемонстрировать свои таланты и получить подарки.   

Кульминацией торжества стал яркий красочный салют от Администрации Чалтырского сельского поселения.  

Несмотря на погоду, участники праздника оставались на площади до самого конца. Их согревало радостное новогоднее настроение, которое сохранится в душе еще очень долго.

14.01.2020, 87 просмотров.

Разное