AAA
Обычный Черный

Мы в ответе за тех, кого приручили: бездомные животные - проблема каждого из нас

Борьба с бродячими собаками только на первый взгляд кажется простым делом, в действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат. Бездомные и бродячие собаки создают много проблем для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Поэтому для решения этой проблемы необходимо проводить отлов бездомных собак, которые, к тому же, могут быть распространителями различных инфекций, заболеваний, опасных не только для их собственного здоровья, но и для здоровья людей. Особенно в зоне большого риска находятся дети, которые могут погладить, приласкать, поиграть и накормить бездомных собак или кошек.

В Чалтырском сельском поселении проблема бездомных животных является одной из острых. В последнее время количество бездомных собак в нашем селе многократно увеличилось. Еженедельно в сельскую администрацию поступают обращения от граждан, в которых поднимается проблема угрозы от бродячих собак на улицах села.

По словам главы Администрации Чалтырского сельского поселения Андрея Мартиросовича Торпуджияна, в этом году на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории Чалтырского сельского поселения, из бюджета поселения выделено 100 000 руб. Администрацией поселения был заключен муниципальный контракт с ИП Коншина Е.В. на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных животных. Исходя из объема выделенных средств в начале июля текущего года были проведены мероприятия по отлову бродячих собак. Стоит отметить, что отлов животных довольно-таки дорогая услуга – за каждую выловленную собаку сельская администрация оплатила 6.500 руб. В эту стоимость вошли следующие мероприятия: услуги по отлову и транспортировке отловленных животных, их содержание и учет, вакцинация и стерилизация, медикаментозная эвтаназия и утилизация трупов безнадзорных животных. Подчеркнём то, что очень часто во время отлова бродячих собак попадаются и домашние питомцы, нерадивые хозяева которых выпускают своих собак на улицу. Потом приходится искать животное в приютах и возвращать своим хозяевам.

Зачастую проблема безнадзорных животных возникает из-за низкой культуры отдельных граждан. Прежде чем завести себе четвероногого друга, каждый из нас должен ознакомиться с правилами содержания собак, осознать, сможем ли мы в существующих условиях правильно содержать это животное. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны понимать, что очень скоро он вырастет в здорового пса. Любители животных должны понять, какую ответственность берут на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям. А если кто-либо решил избавиться от своей собаки, то надо обращаться в соответствующие инстанции или стерилизовать животное, а не выбрасывать его на улицу. Беспощадно выбрасываются, как правило, и внеплановые беспородные щенки и котята. От домашних питомцев избавляются и по причине их непригодности. Впрочем, у людей находятся разные причины, чтобы их «любимцы» оказались ненужными.

Но надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Также хочется сказать о подкармливании бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба или колбасы неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая двор, в котором живёт, и близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с лаем кидаются на встречных, показывая свою преданность несуществующему хозяину.

Жители села хотят жить комфортно и безопасно. Проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу некогда любимых наших питомцев. Кроме всего, неудобства односельчан доставляют не только бродячие собаки. По улицам села и в местах массового скопления людей днём и ночью разгуливают вполне домашние животные, хозяева которых выпускают их порезвиться. Напомним, что выгуливать своих питомцев разрешено только на поводке и в наморднике!

Уважаемые жители! Еще раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 8-10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить, ухаживать за ним и просто быть ему другом. Хочется ещё раз напомнить, что именно мы в ответе за тех, кого приручили.

 

12.07.2019, 136 просмотров.

Разное