AAA
Обычный Черный

Памятка по борьбе с амброзией полыннолистной

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) злостный карантинный сорняк. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая.

Массовые всходы амброзии появляются в мае – июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

В период цветения амброзия является сильным аллергеном. У людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевания, повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, а также отек легких.

Меры борьбы с амброзией полыннолистной

С амброзией необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен. В связи с этим мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.  

Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям Чалтырского сельского поселения необходимо до начала цветения амброзии провести покос или рекультивацию своих земельных участков.

Согласно ст. 5.1. областного закона Ростовской области от 25.10.2002 г.№273-ЗС «Об административных правонарушениях» и Правил благоустройства территории Чалтырского сельского поселения, утвержденного решением Собрания депутатов Чалтырского сельского поселения № 66 от 25.04.2012 г. на территории Чалтырского сельского поселения, в том числе и на территории садоводческих товариществ, собственники участков должны проводить систематическую борьбу с сорной растительностью и растениями, вызывающими аллергическую реакцию.

Несоблюдение установленных норм влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 т. р, на должностных лиц - от 8000 до 30000 рублей, на юридических лиц - от 25000 до 70000 рублей, а повторное привлечение к административной ответственности в течении года влечет за собой штраф на граждан в размере от 3000 до 5000 р. на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц - от 7000 до 100000 рублей.

Однако мы должны понимать, что только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить вредоносный сорняк.

 Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Чалтырского сельского поселения применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях.

 Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

 

11.06.2019, 81 просмотр.

Разное