AAA
Обычный Черный

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ КОНОПЛЯ ПОД ЗАПРЕТОМ

Вам необходимо срочно проверить территорию Ваших земельных участков на установлении возможных фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, внесенных в перечень наркотических средств, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. При обнаружении произрастания наркосодержащих растений на Ваших земельных участках, необходимо незамедлительно выкосить наркосодержащие растения и утилизировать их.

В случае невыполнения данного указания и при обнаружении на принадлежащих Вам земельных участках наркосодержащих растений к Вам будут применены санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но их незаконное возделывание (культивирование). Действующий в настоящее время перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934. Утвержденный этим Постановлением перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, включает 10 наименований растений:

  1. голубой лотос (растение вида Nympheacaerulea);
  2. грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;
  3. кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophorawilliamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин;
  4. кат (растение вида Cathaedulis);
  5. кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon);
  6. конопля (растение рода Cannabis);
  7. мак снотворный (растение вида Papaversomniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства;
  8. роза гавайская (растение вида Argyreianervosa);
  9. шалфей предсказателей (растение вида Salviadivinorum);
  10. эфедра (растение рода Ephedra L).

 

На территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств. Это конопля индийская, южночуйская, южноархонская, краснодарская, среднерусская и др. За незаконное культивирование сортов конопли предусматривается уголовная ответственность (ч. 1 ст. 231 УК РФ). Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также незаконное культивирование сортов конопли в крупных размерах (от 20 растений) влекут уголовную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 231 УК РФ.

Выращивание наркосодержащих растений заключается в уходе за ними, рыхлением земли, регулярном поливе, внесении при необходимости удобрений, прополке или иной борьбе с сорняками и т.д. Все эти действия производятся с тем, чтобы растение выросло и стало пригодным для получения наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Данный состав преступления является формальным, поэтому наступление негативных последствий находится за его рамками. Достаточно установить сам факт культивирования наркосодержащих растений, чтобы отнести эти действия к оконченному составу преступления.

Преступление будет оконченным при посеве - с момента начала посева наркосодержайшх растений, при выращивании - с момента начала ухода за такими растениями (полива, внесения удобрений, прополки и т.д.) Виды и размеры запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества, в том числе и для целей применения ст. 231 УК РФ, установлены Постановлением Правительства РФ от 03.09.2004 N 454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества".

Крупным размером будет являться следующее количество растений независимо от фазы их развития:

- конопля (растение рода Cannabis) - от 20 растений;

- опийный мак (растение вида Papaversomniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества - от 10 растений;

Наказание по ч. 1 ст. 231 УК РФ предусмотрено до 2 лет лишения свободы, а при квалифицирующих признаках - от 3 до 8 лет лишения свободы. При этом в настоящее время уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или в особо крупном размере. Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5.1 КоАП РФ, т.е. наступает административная, а не уголовная ответственность.

Административное наказание может последовать за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа в виде административного штрафа:

для граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

для должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

18.05.2017, 15 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Разное