AAA
Обычный Черный

О наиболее распространенных нарушениях земельного законодательства.

Практика проведения Мясниковским отделом Управления Росреестра по РО проверок земельного законодательства показывает, что наиболее распространенным административным нарушением земельного законодательства в сфере землепользования является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Неважно, занят ли участок в несколько гектаров или забор поставлен на несколько метров дальше положенного. Такие действия одинаково незаконны.

Для пресечения подобных нарушений Мясниковский отдел Управления Росреестра по Ростовской области осуществляет государственный земельный надзор. Деятельность Мясниковского отдела Управления Росреестра по Ростовской области осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок, а также путем проведения административных обследований земельных участков. Некоторые граждане упорно продолжают незаконно устанавливать заборы, размещать на чужой земле хозяйственные постройки, бани, гаражи, складировать стройматериалы, различный инвентарь. Зачастую люди предпочитают не замечать такого рода нарушения. При этом граждане наивно полагают, что они заняли «ничью» землю. Надо понимать, что земля «ничьей» не бывает. Земельные участки, не находящиеся в частной собственности, принадлежат государству. Заблуждение относительно возможности занятия пустующих земельных участков без соответствующих документов приводит к тому, что такие граждане могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст. 7.1 КоАП РФ такие действия являются административным правонарушением, за которые предусматривается штраф.

Не менее грубым нарушением является использование гражданами земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

 

Так, не редки случаи, когда земельные участки с видами разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, для садоводства заняты производственными зданиями, магазинами, осуществляется обслуживание автотранспорта, проще говоря размещены объекты предпринимательской деятельности.

Планируя начинать вести свой бизнес, открыть магазин, кафе, автомойку, помимо регистрации ИП и получения разрешения на строительство объекта коммерческой деятельности, обязанностью гражданина является приведение в соответствие вид разрешенного использования участка на котором и собирается вести бизнес.

 

Согласно ст. 43 ЗК РФ Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в первую очередь использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Не соблюдение данного закона является административным правонарушением, за которое также предусматривается штраф.

 

 

Кроме того, если при проведении проверки соблюдения земельного законодательства будет выявлена самовольная постройка (здание, сооружение или другое строение, возведенное без необходимых на то разрешений), что уже является нарушением Градостроительного кодекса, земельный инспектор обязан уведомить администрацию Мясниковского района или администрацию сельского поселения, которая должна будет предпринять соответствующие меры в рамках Муниципального контроля.

 

В связи с этим обращаем внимание жителей Мясниковского района о необходимости неуклонного соблюдения требований земельного законодательства и законодательства в сфере градостроительной деятельности.

 

 

 

 

Инспектор Мясниковского отдела

Росреестра по Ростовской области                                                    Согомонян М.С.

15.01.2020, 12 просмотров.

Разное