AAA
Обычный Черный

Решение №37 от 08.11.2013г. "О порядке передачи в аренду объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Чалтырское сельское поселение»"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МЯСНИКОВСКИЙ РАЙОН

 

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЧАЛТЫРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

О порядке передачи в аренду объектов,

находящихся в муниципальной собственности

муниципального образования «Чалтырское сельское поселение»

 

 

Принято Собранием депутатов

Чалтырского сельского поселения                                              8 ноября 2013 г.

 

 

  1. Утвердить Положение «О порядке передачи в аренду объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Чалтырское сельское поселение» (прилагается).
  2. Решение вступает в силу со дня его официального обнародования путем размещения его текста в течение 14 календарных дней на информационных стендах в следующих местах:

- в здании Администрации Чалтырского сельского поселения (ул. Мясникяна, д. 88, с.Чалтырь, Мясниковский район, Ростовская область);

- в здании районной библиотеки (ул. Ленина, д.34, с.Чалтырь, Мясниковский район, Ростовская область).

  1. Контроль за выполнением Решения возложить на председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и собственности Собрания депутатов Чалтырского сельского поселения Даглдияна Аршака Арменаковича.

 

 

 

Глава Чалтырского

сельского поселения                                                                  А. М. Торпуджиян

 

 

с. Чалтырь

08.11. 2013 года

№ 37

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  Приложение к

Решению Собрания депутатов

Чалтырского сельского поселения

от 08.11.2013 № 37

 


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧАЛТЫРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

 

Статья 1. Общие положения

 

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Уставом муниципального образования «Чалтырское сельское поселение».
  2. Настоящее Положение определяет основные условия и порядок передачи в аренду объектов муниципальной собственности муниципального образования «Чалтырское сельское поселение» (нежилых помещений (зданий, сооружений), движимого имущества, предприятий, имущественных комплексов).
  3. Координатором процесса передачи в аренду объектов муниципальной собственности муниципального образования «Чалтырское сельское поселение» (далее - объектов) является Глава Чалтырского сельского поселения (далее - Глава).
  4. При передаче в аренду объектов арендодателями выступают:

4.1. Администрация Чалтырского сельского поселения - в отношении имущества, составляющего муниципальную казну.

4.2. Муниципальные учреждения (предприятия) - в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления (хозяйственного ведения).

  1. Согласование предоставления в аренду объектов осуществляется в соответствии с административными регламентами, регулирующими порядок выполнения административных процедур при заключении, изменении и расторжении договоров аренды объектов. Административные регламенты, регулирующие порядок выполнения административных процедур при заключении, изменении и расторжении договоров аренды объектов, утверждаются постановлениями Администрации Чалтырского сельского поселения.
  2. Согласование предоставления в аренду осуществляется:

6.1. Муниципальным бюджетным учреждениям в отношении особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

6.2. Муниципальным автономным учреждениям в отношении недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества (с предварительного одобрения наблюдательного совета).

6.3. Муниципальным казенным учреждениям в отношении всего имущества, закрепленного собственником.

6.4. Муниципальным унитарным предприятиям в отношении недвижимого имущества, закрепленного собственником.

6.5. Муниципальным казенным предприятиям в отношении всего имущества, закрепленного собственником.

  1. Арендаторами объектов муниципальной собственности муниципального образования «Чалтырское сельское поселение» могут быть зарегистрированные в установленном порядке юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также физические лица.
  2. По заявлениям заинтересованных лиц информацию об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду, предоставляет Администрация Чалтырского сельского поселения.

 

Статья 2. Предоставление в аренду объектов муниципальной собственности муниципального образования «Чалтырское сельское поселение»

 

  1. Объекты предоставляются в аренду:

1.1. По результатам проведения торгов в форме аукциона или конкурса на право заключения договоров аренды (далее - торги).

1.2. Без проведения торгов, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

  1. Договоры аренды объектов подразделяются на:

2.1. Краткосрочные - заключаются на срок до одного года.

2.2. Долгосрочные - заключаются на срок от одного года и более.

  1. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, договоры аренды подлежат государственной регистрации.
  2. Инициатором и организатором заключения договора аренды объектов является арендодатель имущества в соответствии с частью 4 статьи 1 настоящего Положения.

 

Статья 3. Порядок заключения договора аренды

 

  1. Без проведения торгов.

1.1. Заявка на оформление договора аренды объектов без проведения торгов представляется арендодателю в соответствии с регламентом, предусмотренным частью 5 статьи 1 настоящего Положения.

1.2. На основании поступивших документов арендодатель готовит и передает в Администрацию Чалтырского сельского поселения предусмотренные Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" материалы для организации оценки рыночной стоимости арендной платы за объект.

1.3. Размер арендной платы за объект устанавливается в соответствии со статьей 5 настоящего Положения.

1.4. На основании поступивших документов Администрация Чалтырского сельского поселения готовит соответствующее распоряжение, на основании которого заключается договор аренды (дополнительные соглашения, соглашение о расторжении).

1.5. Согласование передачи в аренду объектов недвижимого имущества муниципальных предприятий осуществляется путем вынесения соответствующего распоряжения Администрацией, на основании которого арендодатель оформляет договор аренды (дополнительные соглашения, соглашение о расторжении).

1.6. В случаях совершения сделки по предоставлению в аренду муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении (оперативном управлении) муниципального предприятия, являющейся в соответствии с законодательством РФ крупной сделкой или сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, ее согласование осуществляется в порядке, установленном постановлением Администрации.

  1. По результатам проведения торгов.

2.1. Арендодателем и Администрацией проводятся мероприятия в порядке, указанном в пунктах 1.2-1.10 части 1 статьи 3 настоящего Положения.

2.2. Торги проводятся, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на основании распоряжения Администрации.

2.3. Арендодатель вправе привлечь на основе договора юридическое лицо (специализированную организацию) для осуществления функций по организации и проведению торгов.

2.4. Арендодатель оформляет договор аренды с победителем торгов либо единственным участником торгов в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

2.5. В случаях, когда объектом торгов являются объекты нежилого фонда, включенные в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" постановлением Администрации  сельского поселения перечень муниципального имущества, свободные от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), победители торгов приобретают право на заключение договора аренды, срок которого составляет не менее пяти лет.

  1. Лицо, на которое возлагается бремя расходов по осуществлению государственной регистрации договора аренды, определяется договором.
  2. Изменения условий договора аренды осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в соответствии с регламентом, предусмотренным частью 5 статьи 1 настоящего Положения.
  3. Типовые формы договоров аренды муниципального имущества утверждаются распоряжением Администрации Чалтырского сельского поселения.

 

Статья 4. Порядок расторжения договора аренды

 

  1. Договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон или решению суда.
  2. При расторжении договора аренды объектов между арендодателем и арендатором оформляется акт приема-передачи объекта.
  3. Арендодатель направляет в Администрацию Чалтырского сельского поселения копию акта приема-передачи объекта или решения суда.
  4. Расторжение договоров аренды, прошедших государственную регистрацию, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  5. В случае нарушения или невыполнения арендатором требований действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего арендные отношения, а также условий, предусмотренных договором аренды, договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке по инициативе арендодателя.

 

Статья 5. Порядок определения размера арендной платы

 

  1. Размер арендной платы за объект (начальный размер в случае предоставления объекта в аренду по результатам торгов) устанавливается на основании отчета об оценке рыночной стоимости арендной платы за объект, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
  2. При предоставлении объектов недвижимого имущества в аренду бюджетным и иным некоммерческим организациям, основная деятельность которых финансируется за счет средств федерального, областного, местного бюджетов или государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов, величина арендной платы устанавливается в размере 30% от рыночной стоимости арендной платы.
  3. Для объектов, передаваемых в аренду по результатам торгов, арендная плата устанавливается в соответствии с окончательной стоимостью арендной платы, установившейся в результате торгов.
  4. Условия и сроки внесения арендной платы указываются в договоре аренды.

Доходы, получаемые в виде арендной платы за использование объектов, распределяются и используются в соответствии с законодательством РФ.

  1. Порядок предоставления льгот по арендной плате за использование объектов недвижимого имущества утверждается постановлением Администрации Чалтырского сельского поселения.
  2. Размер арендной платы подлежит ежегодной индексации с учетом уровня инфляции, предусмотренного областным законом Ростовской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

 

Статья 6. Субаренда объектов

 

  1. Субаренда - аренда третьими лицами объекта (части объекта), арендованного юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании договора аренды.
  2. Срок предоставления объекта (части объекта) на условиях субаренды устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
  3. Части объектов, являющихся недвижимым имуществом, могут передаваться в субаренду исключительно в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
  4. По заявлению арендатора согласование субаренды осуществляется арендодателем в порядке, установленном частью 5 статьи 1 настоящего Положения.

 

Статья 7. Контроль за использованием переданных в аренду объектов

 

  1. Контроль за использованием объектов, в том числе за соответствием порядка использования объектов условиям заключенных договоров аренды, осуществляется арендодателем.
  2. Арендодатели объектов несут ответственность за своевременность и полноту поступления арендной платы от использования объектов и ведение претензионно-исковой работы по заключенным договорам аренды.

 

13.03.2017, 63 просмотра.

Разное